今天是: 天气预报 :
搜索平台:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

小金群团信息第十期

日期:2015-09-30


【群团动态】

搭建平台助力经济捐资助学情系教育

——北京市朝阳区工商联赴小金县开展爱心助学活动

通过小金县工商联的前期对接,9月21日,北京市朝阳区工商联携手北京海文资产经营管理有限公司等企业,不远万里,专程赶赴小金县开展“西部光彩助学”活动。

22日上午,两地在同心宾馆召开了“小金县、朝阳区投资项目推介会”。县委副书记、县长金绍强,县委常委、统战部长斯旦珍,副县长唐新,北京市朝阳区区委统战部副部长、区工商联党组书记、常务副主席梅诗曙,北京海文资产经营管理有限公司、业之峰诺华装饰股份有限公司、富玉玺翠珠宝有限公司、易事达投资有限公司等4家企业负责人,小金县九寨沟天然葡萄酒业有限责任公司、四川立业电子有限公司等县内10家企业负责人,及县工商联、县政府办、县旅游局、县住建局、县农牧水局等负责人出席座谈会。

座谈会上我县相关单位负责人分别为北京朝阳区工商联一行介绍了小金县情、整体项目推介,同时两地参会企业代表分别进行交流发言,最后县委副书记、县长金绍强向各位来宾介绍了我县丰富的旅游资源、民俗文化及特色经济产业,并要求参会各部门要当好企业的“服务员”,要为企业投资和发展营造良好的社会环境。

下午,梅部长一行在达维中学校园内举行了题为“传播爱的种子、朝阳奉献爱心”的助学捐赠活动。向达维中学50名贫困学生捐赠了10万元助学金,向达维小学156名贫困学生、特教学校44名残疾学生捐赠了书包。为了感谢朝阳区工商联的重教义举,小金县工商联向北京市朝阳区工商联赠送了“扶贫济困驻真情、捐资助学暖人心”的锦旗。

捐赠仪式后,梅部长一行还实地参观考察了我县三关桥村、同乐会遗址、夹金山、达维会师纪念碑、兴隆农副产品开发有限责任公司等地,详细地了解了我县的红色文化资源、农特产品等情况,为今后两地深入交流打下坚实基础。在今后工作中,小金县、朝阳区两地工商联将更好地发挥桥梁纽带作用,为两地经济社会发展搭建新平台、作出新贡献!

县科协组织开展“精准扶贫与社区发展”专题知识讲座

9月23日上午,县科协邀请了四川省社会科学院社会学所所长李羚老师来到了我县老营乡举办关于“精准扶贫与社区发展”、小金县高级农艺师蒋代光关于农作物病虫害防治专题知识讲座。县委常委、县总工会主席唐志强,县委常委、组织部长邓海兰,县人大常委会副主任李生国、县政协副主席骆雪出席讲座开班仪式,县群团部门、县科技局、县民政扶贫移民局,老营乡、双柏乡、宅垄乡乡村干部及下马厂村村民200余人聆听讲座。

此次讲座共分为精准扶贫的提出和价值、小金参与式扶贫的实践和案例研究和基于社区发展的精准扶贫机制创新三个篇目。讲座期间,李羚老师分别阐述了“为什么要提出精准扶贫”和扶贫工作中需要做到的六个“精准”,还结合我县实际,就“参与式扶贫”提出了意见和建议,并表示扶贫是个系统工程,“既要整体联动、有共性的要求和措施,又要突出重点、加强对特困村和特困户的帮扶”。同时做好精准扶贫,应着力突出扶贫开发的社会化、专业化和产业化。

本次讲座的开展使在场的干部和群众们对“精准扶贫”这一政策有了更深刻的认识,并为老百姓提供了一个与专家面对面交流的机会,使广大受众真正感受到知识的力量。

生命阳光红色小金

为纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,弘扬中华民族扶弱助残优良传统,倡导社会主义核心价值观,推进文化助残、文化扶贫,传递正能量,彰显残疾人自强不息精神,助推全县经济社会跨越发展,由阿坝州残疾人联合会、中共小金县委、小金县人民政府、小金县政府残工委主办,县残联多方争取并与县委宣传部、县文广新局具体承办,9月24日晚,四川省残疾人艺术团来到小金开展“生命阳光·红色小金”大型励志文艺节目专场演出,在家副县级以上领导,四姑娘山管理局领导观看演出。

专场演出在新城区防灾综合广场隆重举行,节目共分四个篇章11个节目,其间穿插小金本土舞蹈和独唱3个节目,历时近100分钟,观演各族群众3000余人;励志文艺晚会所有节目大力彰显了身残志坚、乐观上进的主题正能量,高水准、高规格、高质量的文化大餐、视觉盛宴产生了良好的社会反响。

【部门动态】

县总工会扎实推进2015年度“深度帮扶”工作

为扎实抓好今年我县“困难职工深度帮扶”工作,实现“有困必帮,有难必解,帮必见效”的帮扶目标,县总共会在认真总结2014年成功帮扶吴首燕等18名因患白血病、癌症导致家庭特殊困难的职工的基础上,通过与医保办等单位协调开展工作、认真梳理基层工会组织和已建立信息平台收集到的信息及前期对2014年帮扶对象的回访结果的方式,于近期快速准确确定了我县今年新增的9名因患重大疾病急需帮助的困难职工。同时严格按照相关文件要求,对困难职工家庭基本情况、经济收入、治病开支等情况严格核实和统计上报工作,为下一步救助工作打下坚实基础。

团县委开展“红色家园•大美小金”寻找小金好青年

候选人复审活动

9月23日,团县委邀请县总工会、县文明办、县残联、县妇联等相关单位负责人,按照“公平、公正、公开"的原则,对团县委初步评选出事迹典型的5名“红色家园•大美小金”寻找小金好青年先进事迹材料进行了认真复核,并最终将确定的推荐名单及先进事迹材料,报送至县评选工作领导小组办公室进行审核竞评。

巾帼建新功   共续中国梦

---小金县妇联干部参加干部素质提升培训

为进一步提升我县基层妇联干部队伍能力素质,在县妇联的积极争取和州妇联的关心支持下,9月21至25日,县妇联组织全县21个乡镇的妇联主席和部分县级机关妇委会主任共30人,在四川大学锦城学院参加了“巾帼建新功共续中国梦”的妇联干部素质提升培训。此次培训开设了《创新创业新思维》、《压力管理与释放》、《婚姻与家庭》和《管理沟通艺术》等6门课程。

在培训内容上既有针对妇联干部成长成才需要安排的妇女干部心理健康与调适、女性修养与礼仪等内容,还有针对如何做好妇女创新创业工作安排的“大众创业,万众创新”等新知识,非常符合基层妇联工作的实际需求。在培训过程中,通过主讲老师深入浅出的讲授,再加之运用多媒体、案例研讨、学习交流等灵活的教学方式,学员们加深了对所学知识的理解,增强了团队协作意识,取得了明显的学习效果。

县红会积极参与“助力精准扶贫”活动

为进一步做好我县推精准扶贫工作,9月23日上午,老营乡“科技培训助力精准扶贫”活动中,县红会工作人员及参加活动的部门工作人员还向参训的群众发放卫生应急知识、防灾减灾知识宣传资料共200余份,更好的在进一步掌握到了相关知识。



四川省互联网举报中心