今天是: 天气预报 :
搜索平台:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

小金群团信息第十一期

日期:2015-10-19

【部门动态】

“我们是共产主义接班人”

青少年寻访实践教育活动圆满落幕

为隆重纪念红军长征胜利79周年、中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,教育引导广大青少年牢记红军长征在小金的峥嵘岁月和中华民族抵御侵略、奋勇抗争的历史,培育和践行社会主义核心价值观,10月14日,由共青团阿坝州委、阿坝州关工委主办,共青团小金县委、小金县关工委、小金县教育局、少工委承办的“我们是共产主义接班人”青少年寻访实践教育活动在小金县懋功会师广场拉开帷幕。县委常委、县总工会主席、县关工委主任唐志强,县人大副主任、县关工委执行主任宁静,县人大副主任、县关工委副主任李生国,县人民政府副县长、县关工委副主任林敏,县政协副主席骆雪及相关单位负责人出席此次活动。

本次活动层层选拔了县内40名贫困优秀青少年,依托小金县丰富的红色文化资源,通过活动,组织青少年在县域内走出校园、走向社会引导青少年了解红军精神、抗战历史,坚定永远跟党走的理想信念,自觉将个人理想与祖国发展紧密相连,立志为“迈上新台阶、建设新阿坝”努力奋斗。

10月15日上午,参加寻访实践教育活动的队员们在志愿者的带领下来到了两河口镇烈士陵园,缅怀革命先烈,为先烈们敬献了花圈,寄托了哀思,沿着红军长征的足迹捡拾周边的垃圾,树立环保意识;随后,队员们在讲解员的带领下参观了两河口会议纪念馆,认真聆听讲解员的讲解,并做好笔记,在讲解员的带动下学习了歌曲《当兵就要当红军》。

10月15日下午,参加寻访实践教育活动的队员们在志愿者的带领下来到懋功同乐会会议会址进行了参观学习,聆听了五老干部杨青云老爷爷讲红军长征在小金的故事,了解了红军长征在小金的峥嵘岁月。随后,队员们在班长的带动下进行了交流互动和才艺表演。

为期3天的寻访实践活动圆满落下帷幕,队员们纷纷表示:通过本次活动,自己收获很多,通过学习,深深知道今天的幸福生活来之不易,自己一定要好好学习,爱护环境,奋发向上,励志成才!

县总工会开展建档困难职工档案清理工作

10月12日起,小金县总工会就目前全县311户建档困难职工档案信息进行了全面的清理核实。对困难职工本人已领取社保、退休及已故等原因不再符合救助条件的困难户档案进行了全面清理,同时对在档困难户手机号码、农行卡号等信息进行了全面的核实、完善,该项工作的开展有力的保障了年底困难职工慰问资金的快速、准确发放。

县妇联开展“廉政文化进家庭月”宣传教育活动

9月以来,小金县妇联以正在开展的“三严三实”专题教育活动为契机,以“修身齐家,健康廉洁”为主题,在全县各级党员领导干部及其家庭中开展了丰富多彩的“廉政文化进家庭月”宣传教育活动。

活动通过全县基层妇联组织向全县党员干部及家庭发放《争创廉洁家庭倡议书》等宣传资料5320份,签订《家庭助廉承诺书》1282份,组织收看警示教育片2部,12位县乡干部面对面给乡村基层干部讲解廉政文化的相关内容,宣传“廉政文化进家庭”活动的目的、意义和指导思想,发动群众参与并监督身边的党员领导干部的勤政廉洁执行情况。

活动把牢家庭这个重要关口,结合寻找“最美小金人”、“最美家庭”等创建活动,形式多样,提醒家庭成员常吹“廉政风”,勤算“廉政帐”,把好“家门关”,把反腐倡廉的意识和观念逐渐渗透到家庭生活中,使党员干部及其家庭成员在耳濡目染、潜移默化中自我约束、自我教育,建立起良好的家庭风尚,以家庭和谐促进社会和谐,为小金经济又好又快发展营造风清气正的优良环境。

科普丛书画册编撰工作进展顺利

为更好的向国内外读者介绍四姑娘山的自然风光和自然资源,宣传和倡导生态文明建设、促进与大自然和谐相处的环保理念,增强游客和当地群众的环境保护意识,县科协策划的《小金县生物多样性科普丛书》画册系列中的《花开四姑娘》和《四姑娘山观花指南》正在积极进行编撰工作,此类画册将配套服务全县打造户外运动天堂工作,丰富和细化我县户外旅游类门类。

工商联深入帮扶村开展精准扶贫工作

为进一步贯彻落实好我县扶贫攻坚工作的相关要求,切实发挥部门帮扶作用, 10月11日,工商联全体干部职工深入达维乡简槽村开展精准扶贫工作。

工商联一行,在工作推进中一方面,深入建档立卡贫困户家中,了解其家庭基本情况、致贫原因并收集对精准扶贫工作的意见建议等。认真登记贫困户的住房结构、住房面积情况,了解了贫困户人均可支配收入、耕地面积以及林果种植等基本情况,逐户建立帮扶台账,为下一步工作的开展奠定了坚实基础。

   另一方面,加强村两委班子的学习、指导。当天下午在简槽村村委活动室,召集了村“两委”班子及班子成员进行了座谈,传达了中央、省、州、县扶贫工作的相关要求,让村干部深刻认识到“精准扶贫”工作的重要性和必要性。同时指出:一是作为帮扶部门,我们将始终与简槽村一道共同攻坚破难,完成好“精准扶贫”工作;二是扶贫工作要找准切入点、提高精确度、确保实效性,瞄准扶贫对象精准发力;三是我们还要制定出适合扶贫农户脱贫致富的方法和计划,真正把各项政策措施扶到点上、根上。

【学习动态】

县红会为进一步加强全县红十字会工作的救助救护能力,提升我县红十字队伍整体水平,提高造血干细胞捐献服务人员能力,于10月9日至11日,组织相关工作人员参加了四川省红十字会举办的“四川省红十字会2015年度造血干细胞暨人体器官捐献服务工作交流培训会”。各市(州)、县(区、市)红十字会的相关工作人员及省红十字会机关、直属单位干部职工200多人参加培训。

培训内容包括造血干细胞捐献宣传与志愿者服务、人体器官捐献工作政策法规及形势分析、“三献”工作流程规范等。来自广元、南充、绵阳等市的红十字会工作人员根据自己工作实际情况就“三献”、志愿者服务、构建工作体系等工作经验作了交流发言。培训期间,我县红十字会参训人员认真听讲,仔细做好笔记,并交流探讨了相关业务知识。

县残联相关同志于10月14日至16日,参加了全州残联系统业务工作培训会,就残疾人量服工作、统计工作、财务工作、督查工作、教就工作、宣文工作、党风廉政建设接受了系统培训。



四川省互联网举报中心