今天是: 天气预报 :
搜索平台:
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心

小金群团信息第十二期

日期:2015-10-28

【群团动态】

县群团组织

开展“践行‘三严三实’,扎实推进精准扶贫”大讨论活动

为使群团组织党员干部职工进一步理解和领会“三严三实”的深刻内涵,把学习和践行“三严三实”贯穿到精准扶贫工作中,明确努力方向,为新一轮扶贫开发工作打牢思想基础,10月20日下午,由共青团小金县委牵头组织的“践行‘三严三实’,推进精准扶贫”群团组织大讨论会议在县总工会二楼会议室进行。县总工会、团县委、妇联、残联、科协、红十字会、工商联领导班子成员、党支部书记、驻村第一书记、党员代表、干部职工代表、西部计划志愿者代表和江西财大研究生支教团(临时)党支部代表30余人参加本次讨论。

会上,群团各单位领导班子代表、党员代表、驻村第一书记、干部职工代表和西部计划志愿者代表围绕如何践行“三严三实”,结合工作助力精准扶贫,进行了精彩的交流发言。群团各单位领导班子代表紧扣主题,结合自身思想和工作实际交流了心得,进一步深刻认识了践行“三严三实”推进精准扶贫的重要意义;各单位驻村第一书记就任职以来到村开展工作的情况谈了体会、感受以及下一步的在精准扶贫中的打算;党员代表和干部职工代表就如何结合自身工作,谈了体会和想法;西部计划志愿者代表就如何做好志愿服务工作、服务群众,推进精准扶贫谈了体会和想法;江西财大研究生支教团因工作和学习需要成立了临时党支部,支部代表通过对县情的了解和到贫困学生家中进行家访的情况,就如何做好学生教育工作、如何结合小金县实际做好志愿服务品牌工作和贫困学生帮扶工作谈了想法和对策。

会场讨论热烈,与会人员纷纷表示:通过今天的讨论,自己将自觉按照“三严三实”专题教育要求,加强理论学习,深化党性修养,积极践行“三严三实”,全面助推小金“精准扶贫”工作。

【部门动态】

县总工会积极抓好2015年全县基层工会经费返还工作

为了有效保障基层工会组织的高效运转,确保工作经费及时拨付,近期,县总工会将2015年县财政定额补助的100万元工会经费按照《工会法》、《中国工会章程》中相关条款关于工会经费划拨的要求,同时召开主席办公会议研究决定:按照县财政定补总额占全额划拨工会经费的实际比例,总共返还下级工会54.4万元工会工作经费。

各基层工会实际划拨比例按照前期上报的在职职工全年工资总额,同时按照28%的实际比例并采用四舍五入的方式进行返还。截止目前,已完成各基层工会应拨付金额的核算工作,并将于近期把该经费返还至各基层工会专用账户。

四川省妇联

“同心共育” 家庭教育公益讲座赴小金开展宣讲、调研活动

10月21-22日,受县妇联邀请,四川省妇联、省家庭教育研究会一行3人赴小金县开展“同心共育”家庭教育公益活动,活动包括家庭教育讲座和家庭教育现状调研。

21日,“同心共育”家庭教育公益讲座分别在小金中学、美兴中学进行。四川省泸州高级中学校副调研员、工会主席、泸州市教科文卫工会副主席、四川省中学特级教师、中学正高级教师、四川省第11批学术和技术带头人王晓荣老师主讲。初、高中学生家长近300余人聆听了讲座。

王老师在讲座中,通过与家长互动的方式,以实实在在的案例,向各位家长讲述了家庭教育在孩子成长、成才过程中的重要性,重点阐述了家庭中夫妻关系、亲子关系等五种关系在孩子学习和成长中的作用,强调了夫妻和睦、家庭和谐对孩子的正面影响力,从让孩子定目标确定奋斗方向、定作息时间养成良好生活习惯、做好总结查漏补缺、树立信心正确面对挫折和给孩子营造和谐、安静的学习环境五个方面详细分析了提高学生成绩和培育孩子成才的家庭教育策略,普及了科学家庭教育理念,推广了正确的家庭教育方法,让在座的家长们深受启发。

22日,省妇联、省家庭教育研究会一行深入达维乡冒水村、结斯乡向花村农户家中开展了少数民族地区农村教育现状调研活动。县妇联、县教育局负责人陪同并参与活动。

省残联“爱心轮椅”运抵我县

   在省残联的关心支持下,在分管领导的努力争取中,县残联近日专程从成都运回省残联康复处,“全国第九届残运会筹委会办公室“为小金捐赠的首批轮椅119台,待后续捐赠辅具一并到位后,县残联将统一组织发放到全县21个乡镇,136个村和社区需要相关辅助器具的残障朋友手里。

县红会深入督查

“香港博爱家园-社区为本减灾”项目建设情况

10月23日上午,县红十字会项目部工作人员一行,深入崇德乡策尔脚村督查“香港博爱家园-社区为本减灾”项目的硬件工程建设进展情况。“香港博爱项目”策尔脚村新建360㎡防灾减灾避灾广场由重庆万天建筑工程有限公司承建,目前该工程已完成工程量的60%。在项目实施过程中县红会工作人员、崇德乡政府、策尔脚村项目减灾小组多次对项目进行多次实地指导和监督管理,有效的确保了该项目的建设质量。

县科协积极参与“大众创业、万众创新”宣传周活动

   为全面贯彻党中央、国务院关于大众创业、万众创新的决策部署,10月23日,由小金县政府主办,县政府办、县科知局、县发改经信局承办,县人力资源社会保障局、县财政局、县团委、县科协等单位协办的小金县2015年“大众创业、万众创新”宣传周活动在小金县和谐广场举行。

   在此次活动中,县科协积极配合相关部门,做好了关于农村和农业方面的科普宣传,宣传内容丰富、宣传效果显著,让前来咨询的群众、青年创业者、农民工等对科普创新有了进一步的了解,活动中共放书籍和光盘宣传资料300余份。

县委统战部(县工商联)

开展南充拉票贿选案专题剖析反思活动

根据《中共小金县委组织部关于转发<中共阿坝州委组织部转发“关于在‘三严三实’专题教育中认真开展南充拉票贿选案专题剖析反思的通知”的通知>的通知》文件精神,我部(联)高度重视,于10月21日,由统战部副部长、工商联党组书记杨永贵同志组织全体干部职工在统战部办公室进行反思研讨。

会上,统战部(工商联)班子成员带头作了表态性发言和主题发言,对南充拉票贿选案做了深刻反思,并结合各自工作实际,深入查摆了各自在党性原则、党性修养方面,抓班子带队伍方面,抵制歪风邪气、坚持原则方面,遵守党纪国法方面等进行了深入的自我剖析和反思,并明确了努力方向,提出了整改措施。

会议还对我部(联)“三严三实”专题教育的纵深开展作出部署:一是强担当,统战部(工商联)的干部职工要认真履行职责,不推诿、不拖沓,将工作做实、做好;二是强学习,要切实加强领导班子思想政治建设,夯实拒腐防变的思想防线;三是强纪律,要严明政治纪律和规矩,把纪律挺在前面。



四川省互联网举报中心