今天是: 天气预报 :
搜索平台:
领导讲话
当前位置:首页 > 领导讲话

环环相扣、招招落实搞好教育实践活动征求意见环节工作

日期:2014-04-10

随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,小金县各乡镇、单位教育实践活动全部启动。活动正式进入学习教育和征求意见环节。在全县开展广泛的学习教育活动的同时,小金教育实践活动领导小组预先谋划,周密组织,扎实部署出实招,严格监督促深入,保障小金县教育实践活动听取意见环节,环环相扣,招招落实。

一是强化常规调研,深入一线听意见。将“走基层”活动长期化,制度化。深入一线,沉到基层。结合“挂、包、帮”活动,“双联”工作,“双报到”活动开展广泛深入的调查研究。全县各单位、乡镇领导干部来到联系乡镇、帮扶农户,就如何开展活动,如何改进作风、如何改善民生,如何推进“十项民生”工程,问计于民、问需于民、问难于民。在群众中听取有益建议,从基层把握活动脉动,以民为镜、以行为镜。及时根据调查研究的结果查改自身问题,归正教育实践活动开展方向。活动启动三周以来,全县干部调研实现全覆盖,下乡联户1088人次,收集问题402条,有效提高了乡镇单位对自身问题的认识,明确了活动开展方向。

二是疏通信访渠道,开门迎客听意见。将教育实践活动与近期群众工作相结合。坚持开门搞活动,开门听意见。打通信访渠道,结合中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》精神,搞好涉法涉诉信访问题的分类引导,法律支持和部门对接。同时,杜绝冷硬横推的官僚主义作风,扫除慵懒散软的不良工作态度。对群众来访反映的民生问题、发展问题、征地拆迁、邻里纠纷和领导干部作风问题“真听”、“实处”、“严罚”。活动开始以来,纪检监察部门接待群众关于领导干部作风问题的访问27件,正式立案9件,处理违纪人员6人。营造了教育实践活动“正风肃纪”严打氛围。同时各乡镇单位接待群众反映民生、发展、纠纷等问题164件。为教育实践活动聚焦四风,改进作风,切实惠民提供了第一手的资料。

三是开辟网络阵地,创新方式听意见。在强化调研工作,疏通信访渠道的同时,小金县立足网络、电视、短信集群、即时通讯软件群落既有基础,开辟网络阵地,开展广泛的教育实践活动网上意见收集活动。各乡镇、单位以党政内网为载体,开展教育实践活动信息报送和意见收集。中国小金,小金视窗等网站就教育实践活动开展专题宣传,部分单位创新形式,使用网络调研平台,开展教育实践活动网上意见收集,群众不但可以通过电脑填写问卷,只要使用智能手机“扫一扫”功能,即可用手机随时随地提意见,问卷提交完成还设置抽奖环节。新颖的手段和方便的使用激发了群众为教育实践提建言献策的热情,得到了广大群众的一致好评。